Rádio Marginal

05/04/11

Fernão Ferro - 2 de Abril de 2011


3 comentários:

Anónimo disse...

Meninas e meninos,

As fotos estão fantásticas. Mas eu venho aqui por um motivo extraordinário que é explicar ao Mestre Grandjolas o que é o caril a ver se ele compreende de vez e põe o pó certo nas chamussas...

O caril ou curry é uma mistura de especiarias muito utilizada na culinária de países como Índia, Tailândia e alguns outros países asiáticos. É também um preparado típico da culinária indo-portuguesa de Goa, Damão e Diu, outrora pertencentes ao Estado Português da Índia.
Este condimento é feito à base de pó amarelo de açafrão-da-índia, cardamomo, coentro, gengibre, cominho, casca de noz-moscada, cravinho, pimenta e canela. Para além destes ingredientes básicos, outros são incluídos, de acordo com as preferências: alforva, pimenta-de-caiena, cominhos finos, noz-moscada, pimenta-da-jamaica, pimentão e alecrim, entre outros. Existem caris que chegam a levar setenta plantas diferentes. Inicialmente o caril servia para temperar exclusivamente o arroz, mas actualmente é usado para a confecção de inúmeras receitas, como o frango de caril, etc.

A introdução da palavra caril na língua portuguesa remonta a 1563, data do primeiro registo escrito,[2] tendo tido como origem a língua tâmil. Apesar da sua antiguidade, a forma caril é pouco empregada no Brasil, onde são mais populares as formas inglesa curry ou japonesa carê, respectivamente para as culinárias indiana ou japonesa. A forma inglesa curry foi adaptada da forma portuguesa caril em 1598, de acordo com registos escritos.

Embora usada no ocidente para designar uma mistura de condimentos específica, a palavra "curry" na Índia é utilizada como sinônimo de ensopado, sem estar necessariamente relacionada a nenhum ingrediente em particular. Nesse contexto "caril" ou "curry" ocidental seria um caso particular de masala.

Beijinhos

Mimi Carilada

Unknown disse...

Muito bem menino MIMI, ah desculpa, menina MIMI... grande lição sobre o caril. Mas o Mestre da xamuça como grande conhecedor, ou não fosse MESTRE, já a sabe toda!!! E segundo ele, foi intencionalmente que carregou no picante das xamuças de FFerro, as razões não sei(?) este é mais um segredo que o nosso MESTRE guarda a 7 chaves.

Anónimo disse...

Lindas carinhas. Vejo aqui muitas olheiras. Seria da comida sem sal e piri-piri? Talvez da água que serviram durante o repasto. Que mania de servirem coisas insípidas, incolores e inodoras... E há ali um com o microfone na mão que parece ter comido as 7 chaves do MESTRE Fernaomogoforrético... :))