Colégio D. Bosco e Missão de São José de Lhanguene (Maputo), Instituto Mouzinho de Albuquerque, Colégio Mª Auxiliadora, Instituto João de Deus (Namaacha) e Seminário Médio Cristo Rei (Matola). Blog não oficial de fotos, informação e comentários.
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As fotos estão fantásticas. Mas eu venho aqui por um motivo extraordinário que é explicar ao Mestre Grandjolas o que é o caril a ver se ele compreende de vez e põe o pó certo nas chamussas...
O caril ou curry é uma mistura de especiarias muito utilizada na culinária de países como Índia, Tailândia e alguns outros países asiáticos. É também um preparado típico da culinária indo-portuguesa de Goa, Damão e Diu, outrora pertencentes ao Estado Português da Índia. Este condimento é feito à base de pó amarelo de açafrão-da-índia, cardamomo, coentro, gengibre, cominho, casca de noz-moscada, cravinho, pimenta e canela. Para além destes ingredientes básicos, outros são incluídos, de acordo com as preferências: alforva, pimenta-de-caiena, cominhos finos, noz-moscada, pimenta-da-jamaica, pimentão e alecrim, entre outros. Existem caris que chegam a levar setenta plantas diferentes. Inicialmente o caril servia para temperar exclusivamente o arroz, mas actualmente é usado para a confecção de inúmeras receitas, como o frango de caril, etc.
A introdução da palavra caril na língua portuguesa remonta a 1563, data do primeiro registo escrito,[2] tendo tido como origem a língua tâmil. Apesar da sua antiguidade, a forma caril é pouco empregada no Brasil, onde são mais populares as formas inglesa curry ou japonesa carê, respectivamente para as culinárias indiana ou japonesa. A forma inglesa curry foi adaptada da forma portuguesa caril em 1598, de acordo com registos escritos.
Embora usada no ocidente para designar uma mistura de condimentos específica, a palavra "curry" na Índia é utilizada como sinônimo de ensopado, sem estar necessariamente relacionada a nenhum ingrediente em particular. Nesse contexto "caril" ou "curry" ocidental seria um caso particular de masala.
Muito bem menino MIMI, ah desculpa, menina MIMI... grande lição sobre o caril. Mas o Mestre da xamuça como grande conhecedor, ou não fosse MESTRE, já a sabe toda!!! E segundo ele, foi intencionalmente que carregou no picante das xamuças de FFerro, as razões não sei(?) este é mais um segredo que o nosso MESTRE guarda a 7 chaves.
Lindas carinhas. Vejo aqui muitas olheiras. Seria da comida sem sal e piri-piri? Talvez da água que serviram durante o repasto. Que mania de servirem coisas insípidas, incolores e inodoras... E há ali um com o microfone na mão que parece ter comido as 7 chaves do MESTRE Fernaomogoforrético... :))
3 comentários:
Meninas e meninos,
As fotos estão fantásticas. Mas eu venho aqui por um motivo extraordinário que é explicar ao Mestre Grandjolas o que é o caril a ver se ele compreende de vez e põe o pó certo nas chamussas...
O caril ou curry é uma mistura de especiarias muito utilizada na culinária de países como Índia, Tailândia e alguns outros países asiáticos. É também um preparado típico da culinária indo-portuguesa de Goa, Damão e Diu, outrora pertencentes ao Estado Português da Índia.
Este condimento é feito à base de pó amarelo de açafrão-da-índia, cardamomo, coentro, gengibre, cominho, casca de noz-moscada, cravinho, pimenta e canela. Para além destes ingredientes básicos, outros são incluídos, de acordo com as preferências: alforva, pimenta-de-caiena, cominhos finos, noz-moscada, pimenta-da-jamaica, pimentão e alecrim, entre outros. Existem caris que chegam a levar setenta plantas diferentes. Inicialmente o caril servia para temperar exclusivamente o arroz, mas actualmente é usado para a confecção de inúmeras receitas, como o frango de caril, etc.
A introdução da palavra caril na língua portuguesa remonta a 1563, data do primeiro registo escrito,[2] tendo tido como origem a língua tâmil. Apesar da sua antiguidade, a forma caril é pouco empregada no Brasil, onde são mais populares as formas inglesa curry ou japonesa carê, respectivamente para as culinárias indiana ou japonesa. A forma inglesa curry foi adaptada da forma portuguesa caril em 1598, de acordo com registos escritos.
Embora usada no ocidente para designar uma mistura de condimentos específica, a palavra "curry" na Índia é utilizada como sinônimo de ensopado, sem estar necessariamente relacionada a nenhum ingrediente em particular. Nesse contexto "caril" ou "curry" ocidental seria um caso particular de masala.
Beijinhos
Mimi Carilada
Muito bem menino MIMI, ah desculpa, menina MIMI... grande lição sobre o caril. Mas o Mestre da xamuça como grande conhecedor, ou não fosse MESTRE, já a sabe toda!!! E segundo ele, foi intencionalmente que carregou no picante das xamuças de FFerro, as razões não sei(?) este é mais um segredo que o nosso MESTRE guarda a 7 chaves.
Lindas carinhas. Vejo aqui muitas olheiras. Seria da comida sem sal e piri-piri? Talvez da água que serviram durante o repasto. Que mania de servirem coisas insípidas, incolores e inodoras... E há ali um com o microfone na mão que parece ter comido as 7 chaves do MESTRE Fernaomogoforrético... :))
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