Rádio Marginal

31/01/12

Goa - Gastronomia Goesa

Goa - Gastronomia Goesa

A gastronomia de Goa é uma perfeita e admirável mistura entre duas cozinhas, a portuguesa e a indiana. Nasceu assim uma única gastronomia apreciada em todo o mundo por todas as pessoas que a provam.
É a cozinha indo-portuguesa com cinco séculos de contínua modificação e especialização.

É na variedade de especiarias que está um dos segredos.
A cozinha Goesa caracteriza-se essencialmente pelos temperos, alguns com acentuado sabor (por exemplo o picante) e também pelo forte (mas agradável) odor.


Principais características da Cozinha Goesa:

De influência católica: Diversos tipos de caril feitos à base de carne de vaca, porco, cabrito, peixe, marisco e hortaliça. Sarapatel; chacuti; galinha de cabidela; etc… .

Doçaria: Bebinca; doce de grão; fatias de coco; doce de tâmaras; doce de papaia; batatada; jagrada; aranhas de coco; filhoses; oddés; mandarés e diversos tipos de bolos.

De influência hindú: Sacarbat; chacuti de galinha; biriani; puran-poli; diversos tipos de baji; bogins e chapatís.

Doçaria: Alvá; gellebis; dudpenddés; maçur xiró; doce de gergelim; neurês; laddús; narcantís; grande variedade de xêv, xiuddó, gelebís; etc… .

De influência islâmica: Arroz pulau e guisado de cabrito com arroz.

Bebidas tradicionais: Feni e Urraca.

» Achar de Cebola
» Achar de Limão
» Achar de Papaia
» Ambotic
» Apas
» Arroz "pulau"
» Bagi-Puri de Batata (Bagia)
» Bibinca (ou Bebinca)
» Bifes à Moda de Goa
» Bogins
» Bogins de Cebola
» Bolo de Batata Doce
» Caril de Camarão
» Chacuti de Galinha
» Chamuças
» Costeletas de Porco
» Lulas com Natas
» Mexilhões
» Ovos à Goesa
» Sarapatel

Penso que no próximo encontro de Antigos Alunos Salesianos de Moçambique, em Mogofores, o Mestre Gandji Granja terá muito que cozinhar mais os seus famosos auxiliares, o Borges, o Rochinha e o Flora. Será esta a ementa?

8 comentários:

AlikasPT disse...

Esta é forte. Recebo um mail a mostrar as caracteristicas da comida Goesa e a finalizar quase um desafio ao Granja para ir para a cozinha fazer um pitéu. Ele não deve aceitar até porque os pratos goeses demoram bastante tempo a confeccionar e não sei se existem todos os ingredientes para a coisa sair bem feita. Mas é um desafio e ás tantas o Granja ainda nos brinda com um petisco digno de acompanhar com o Vale do Miguel.
A ver vamos...

Anónimo disse...

Alikas, o Mestre Gandji é um Homem de desafios.
O Flora cozinhou um saboroso caril no ano passado.
O Granja levou as suas famosas e saborosas chamuças.
O Borges levou aquele presunto, aquela broa, aquele Vale do Miguel que muitos uzaram para lavar o cabelo...
O Rochinha deliciou-nos com os seus belos e docinhos bolos.
Enfim, fora outros caozinheiros de categoria que, este ano, em equipa, poderiam fazer um combinado de iguarias que mete o leitão de lado...
Nós cá estamos para colaborar...

Um admirador e aprendiz de cozinha que envia um abraço para todo(a)s

AlikasPT disse...

Para lavar o cabelo, hein?? deve ser por isso q eu estava assim.

Alikas

Anónimo disse...

Bem, mais para o fim, já havia alguns a lavar os pés... loool O que prova que é mesmo antiséptico...

Grande abraço

José Sarapatel

Zezé Picante disse...

Eu acho que o Gandji se empenhará a fundo em nos trazer alguns destes pitéus. Se for preciso daquele pó... de caril, em barda, é só encomendar ao chinês da Parede que o manda vir directamente do Alentejo.

É bom ver que, passadas estas décadas todas, ainda conseguimos reunir e brincar com a vidinha em torno das recordações da nossa meninice colectiva.

Bem hajam amigos

Zezé Picante
(Antigo Aluno CDB de LM)

Anónimo disse...

Claro que o Zezé Picante estará muito activo na festa de mogofores,este ano vai haver supresas...
Soube que o Mestre Gandji..está a preparar uma iguarias eseciais encomendadas por um Betinho do DB que usa shorts cor de rosa.
..Na lavagem das gambas o josé sarapatel,vai esfregalas com axar das furnas com binho by Mr Borges.

Vamos ver.

Um abraço do Xicomolete

Unknown disse...

Eu aceito o desafio.
Desde que o tretas vá lavar a loica

Unknown disse...

Eu aceito o desafio.
Desde que o tretas vá lavar a loica