Rádio Marginal

15/04/11

Erro no Blog

Eu já tinha dado conta mas pensei ser um pequeno problema do Blogger, coisa de momento e não liguei ao caso. Houve actualização dos Blog's e alguma coisa ali ficou "no pau da roupa" e não mexia. Bugs...
A primeira página do Blog aparecia e no final bem se podia clicar nas "mensagens antigas" para ir para as anteriores e a página não mudava. Felizmente o Mário Lages, da África do Sul, mandou-me um mail a alertar para a situação e está tudo bem agora.
Penso que o problema está resolvido.

3 comentários:

Anónimo disse...

Meus amigos, são coisas que acontecem. Bem, para o Lages, para os que estão fora do país e principalmente para um que nem sabemos se está dentro ou fora, o Dr. Granja Apimentado, aqui deixo umas receitas que só fazem bem ao coração e à alma da juventude. Devem acompanhar a leitura das receitas com algo bem fresco. Ora sirvam-se. Beijos e abraços :)

PÓ DE CARIL CASEIRO

6 - 8 piripiris secos
8 colheres de sopa de sementes de coentros
4 colheres de sopa de grãos de cominho
2 colheres de chá de sementes de fenogreco
2 colheres de chá de sementes de mostarda preta
2 colheres de chá de grãos de pimenta preta
1 colher de sopa de curcuma em pó
1 colher de chá de gengibre em pó

Limpar os piripiris de sementes, juntá-los com o resto das especiarias em grão (excepto os pós) numa frigideira grande e tostá-las um pouco em lume brando, sempre a mexer um pouco para não se queimar no fundo da frigideira.

Deixar arrefecer e passar tudo pelo moinho de café. No fim juntar os pós de curcuma e gengibre. misturar em o caril e guardar em frascos bem fechados.

Pode ser guardado até seis meses.


Pó de caril de Ceilão

Numa frigideira pequena, torre em seco:

3 c sopa de sementes de coentro
1 + ½ c sopa de sementes de cominhos
½ c chá de sementes de funcho
1 c café de sementes de feno grego

Mantenha ao lume durante 4 ou 5 minutos ou até as especiarias ficarem castanho escuras, vá mexendo com colher de pau ou abanando a frigideira para evitar que as especiarias queimem.
Introduza no almofariz, ou num moinho, ou no processador juntamente com 1 malagueta seca, 2 cravinhos da Índia pequenos, as sementes de 1 vagem de cardamomo, 1/3 de pau de canela esmagado, 1 folha de caril seco (ou louro), e moa ou triture até obter um pó fino.
Deixe arrefecer, use de imediato ou guarde em frasco hermético.


Pasta de caril indiano

Numa frigideira de fundo espesso, torre: 4 c sopa de sementes de coentro, 2 c sopa de sementes de cominho, 1 c sopa de sementes de feno grego e 1 c sopa de sementes de funcho.

Deixe arrefecer e moa no almofariz com 2 malaguetas de piripiri e 2 folhas de caril.
Transfira para uma tigela e junte 2 c chá de curcuma, 2 c chá de pimenta-de-cayena (opcional), 5 c sopa de vinagre de vinho branco e 2 c sopa de água. Misture bem até obter uma pasta macia.

Leve ao lume uma frigideira de fundo espesso, com ½ chávena de óleo de amendoim, quando estiver quente junte a pasta e mexa constantemente em lume brando durante 10 minutos, ou até a água ser absorvida e o óleo vir á superfície.
Deixe arrefecer, coloque em frasco de vidro com tampa.

Aqueça um pouco mais de óleo e deite sobre a superfície da pasta. Deixe arrefecer, tape e guarde no frigorifico até um mês.

Anónimo disse...

E aqui vão mais estas mas não digam ao Gandji Grandja...

Pó de caril tamil

Esta mistura do sul da Índia é usada para aromatizar arroz, ou para incorporar num caril de legumes pouco antes de servir.
10 folhas de caril
1 c sopa de óleo de girassol
1 c sopa de sementes de coentro
3 malaguetas secas
uma pitada de assa-fétida
1 c chá de toor dhal (lentilhas amarelas)
1 c chá de urad dhal (lentilhas pretas)

Frite as folhas no óleo até ganharem uma cor leve. Retire da frigideira e frite os restantes ingredientes até estes mudarem de cor, sacudindo e abanando a frigideira.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Moa todos os ingredientes.
Guarde em recipiente hermético, até 2 semanas.

Anónimo disse...

Pó de caril do Sri Lanka

Para adicionar a um caril pouco antes de servir.
1 c sopa de arroz cru
2 c sopa de sementes de coentro
½ pau de canela
3 cardamomos verdes
3 cravinhos-da-índia
1 c chá de grãos de pimenta preta
1 c sopa de sementes de cominho
2 raminhos de folhas de caril

Torre o arroz. Adicione as especiarias e as folhas de caril retiradas do caule. Mexa a mistura em lume brando para evitar que queime, até ficarem castanho escuras. Deixe arrefecer e triture ou moa tudo junto.
Eventualmente pode-se adicionar feno-grego e malagueta.


Pó de caril da Malásia

As especiarias malaias de caril revelam a influencia de uma numerosa população indiana.
Os caris são normalmente cozinhados com leite de coco, por vezes também se adiciona erva-limeira e alho.

½ pau de canela
5 malaguetas secas
1 c chá de sementes verdes de cardamomo
6 cravinhos-da-índia
1 c chá de sementes de cominho
1 c sopa de sementes de coentro
2 c chá de curcuma ralada
1 c chá de galanga moída

Moa as especiarias inteiras até obter um pó e incorpore a curcuma e a galanga.
Guarde em recipiente hermético até 2 ou 3 meses.


Pasta de caril da Malásia

2 caules de erva-limeira (apenas a parte inferior)
1 pedaço (6 cm) de galanga picada
6 dentes de alho picados
2 chalotas picadas
6 malaguetas frescas, sem sementes, picadas
1 c chá de macis moído
1 c chá de grãos de pimenta-preta
1 c sopa de óleo de girassol
½ c chá de sal
1 c sopa de curcuma ralada

Triture ou moa todos os ingredientes numa picadora ou almofariz, juntando um pouco mais de óleo ou água para formar uma pasta macia.
Guarde em frasco tapado no frigorífico durante uma semana.


Pasta de caril Chakall

4 dentes de alho
1 cebola
Raspa de 1 limão
1 c sopa de sementes de cominhos
1 c sopa de sementes de coentro
Erva príncipe (erva-limeira)
2 cm de gengibre ralado
30 Malaguetas sem sementes
1 c sopa de canela moída
1 c sopa de cravo-da-índia moído
1 c sopa de raiz de coentros moída
1 c sopa de pasta de camarão
Sal & molho de peixe.

Torra-se as especiarias inteiras. Deixa-se arrefecer.
Mói-se tudo junto.
Conserva-se no frigorífico